miércoles, 27 noviembre, 2024
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La OMS alertó sobre posibles sustancias peligrosas en utensilios de cocina y otros productos de uso cotidiano

SALUD

Elementos como las sartenes antiadherentes pueden contener PFOA y PFOS. También se pueden encontrar en envases de alimentos, alfombras, materiales de construcción, cosméticos, ropa impermeable y espumas contra incendios. La exposición diaria a estos componentes podría afectar al organismo.

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Imagen ilustrativa

La Organización Mundial de la Salud (OMS) alertó sobre la presencia de componentes posiblemente peligrosos en herramientas culinarias y otros productos. Los expertos de la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer determinaron que el sulfonato de perfluorooctano (PFOS) y el ácido perfluorooctanoico (PFOA) son compuestos artificiales con un potencial efecto dañino para la salud. Y ambos pueden estar presentes en sartenes u ollas antiadherentes o de teflón. También se pueden encontrar en envases de alimentos, alfombras, materiales de construcción, cosméticos, ropa impermeable y espumas contra incendios, y tienen muchas otras aplicaciones industriales, según resaltan desde la organización internacional.

Compuestos

Según la OMS, los componentes mencionados se encuentran dentro del grupo de sustancias perfluoroalquilo y polifluoroalquilo (PFAS), las cuales forman parte de productos variados. “Aunque la estabilidad del PFOS y el PFOA, así como sus propiedades tensioactivas, los hacen útiles en aplicaciones industriales y de consumo, existen preocupaciones con respecto a su persistencia e impactos en el medioambiente y la salud humana, como resultado de la exposición a través de los usos generalizados de estos productos químicos”, expresaron desde la entidad.

El PFOS y el PFOA son dos de los más estudiados de este grupo debido a su amplia utilización en diversas industrias. Debido a que son compuestos estables, no suelen reaccionar con otros químicos, por lo que se usan para producir objetos resistentes a aceites, grasas, calor, agua y manchas. En el caso del teflón, el PFOA es empleado como pegamento para fijarlo a la sartén y puede liberarse cuando se deteriora la capa antiadherente externa.

Efectos

Los PFAS no se descomponen fácilmente, por lo que su período de duración, tanto en el medioambiente como en los organismos, es extenso.
Múltiples estudios revelaron que los PFAS están presentes, en niveles bajos, en la sangre de una importante cantidad de personas en el mundo. A su vez, se encuentra en mayor medida en espacios y plantas en los que se utilizan estos compuestos. La forma más común de exposición comprende la ingesta de agua o alimentos contaminados, y a veces puede darse debido a inhalación.

Según la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos: “Los estudios en animales de laboratorio indican que el PFOA y el PFOS pueden causar efectos adversos en los sistemas reproductivos e inmunitarios, así como en el desarrollo, y en órganos como el hígado y los riñones. Ambos agentes químicos han causado tumores en los animales. Las averiguaciones más constantes son los mayores niveles de colesterol en las personas expuestas, con datos más limitados relacionados con bajo peso al nacer, efectos en el sistema inmunitario, cáncer (en el caso de PFOA) y perturbación de la hormona tiroides (en el caso de PFOS)”.

Prohibición del PFOA en Europa

En 2020, la Unión Europea implementó una prohibición integral del “ácido perfluorooctanoico, sus isómeros, sus sales y cualquier sustancia que se degrade en PFOA”. Esto se debe a que forma parte de un grupo de componentes denominados “contaminantes orgánicos persistentes” (COP), cuya característica principal es la de permanecer durante largos períodos de tiempo en el medioambiente y de esparcirse fácilmente hasta en zonas en las cuales no son producidos.

El PFOA fue incluido a la lista de químicos de la Convención de Estocolmo sobre Contaminantes Orgánicos Persistentes, por lo que, tanto los países de la UE como todos los que se hayan adherido a ese acuerdo, no pueden producir elementos que contengan PFOA, a menos que estén dentro de las categorías exceptuadas.
Además, ciertos alimentos enlatados, como almejas y otros mariscos, pueden contener PFAS en mayor cantidad.

Si bien es casi imposible evitar el contacto con los PFAS, como principal medida se puede reemplazar los elementos que contengan teflón con sartenes y ollas de hierro fundido, acero inoxidable o cerámica.