NUEVE PROYECTOS BONAERENSES APROBADOS EN LA CONVOCATORIA “CIENCIA Y TECNOLOGÍA CONTRA EL HAMBRE”

Un total de nueve proyectos de la provincia de Buenos Aires fueron aprobados en el marco de la convocatoria “Ciencia y Tecnología contra el Hambre”, lanzada por el Gobierno nacional. Las iniciativas, que recibirán fondos por más de $ 24 millones, están respaldadas por el Ministerio de Desarrollo Agrario y se vinculan a “soluciones para el acceso a la alimentación de calidad en base a una producción sustentable”.

“Esta convocatoria y los proyectos aprobados en la Provincia dan cuenta de la articulación entre el sector público y privado y su importancia para el desarrollo social y productivo”, señaló el ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez.

El Plan Nacional “Argentina contra el Hambre” es llevado adelante por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación (MINCyT), junto al Ministerio de Desarrollo Social de la Nación y el Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales. Su objetivo de impulsar y fortalecer la integración del conocimiento y de los desarrollos tecnológicos y sociales vinculados a soluciones para el acceso a la alimentación y al agua segura, así como al abordaje de la vulnerabilidad socioambiental.

Los proyectos

El primer proyecto aprobado se trata de una iniciativa de la Universidad Nacional de La Plata para desarrollar un “Biokit destinado a la producción agroecológica de alimentos”, al que se le asignó un monto de $ 7.343.000. El segundo fue desarrollado por el INTA y el IPAF Región Pampeana bajo el título de “Escalado comercial de un pasteurizador de sachet para la venta de leche fluida a baja escala” y recibió un financiamiento de $ 4.133.000.

Además, se dio el visto bueno a un proyecto de “Agricultura familiar y producción de alimentos sanos al oeste del Gran Buenos Aires”, presentado por la Universidad Nacional de Luján. En este caso, se otorgó un total de $ 1.588.000.

También se aprobó una iniciativa de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLP, por un monto de $ 1.700.000, sobre “Entramados productivos del cinturón hortícola de La Plata: construcción colectiva de la salud, fortalecimiento de organizaciones socioproductivas de la agricultura familiar y acceso a políticas públicas”.

Asimismo, se avaló el proyecto presentado por la Facultad de Trabajo Social de la UNLP titulado “Redes de productores/as y consumidores/as en acciones para la seguridad y soberanía alimentaria en clave de género. Una investigación de acción participante con organizaciones sociales en La Plata y Berisso”, por un total de $ 1.700.000.

Biofertilizantes

Otra de las iniciativas fue presentada por el Conicet y consiste en una “Caracterización de biofertilizantes elaborados por productores”, el cual recibió un financiamiento de $ 1.900.000. Asimismo, se aprobó un proyecto de la Universidad de Hurlingham, por un total de $ 1.997.000, vinculado al “Desarrollo de una bebida fermentada probiótica a base de kéfir de agua a partir de la reutilización de frutas y hortalizas excedentes de la producción agrícola”.

Por su parte, la Universidad Nacional de Quilmes elevó un proyecto sobre modos de producción y asociativos diferentes, titulado “Alternativas territoriales de circuitos socioeconómicos alimentarios de la economía popular, el cooperativismo y la agricultura familiar. Cooperación interuniversitaria federal con el Plan Argentina contra el Hambre”. El mismo recibió un monto de $ 1.850.000.

Por último, se aprobó otra iniciativa de la Universidad Nacional de Hurlingham sobre el “Fortalecimiento de la agricultura familiar en el periurbano del Área Metropolitana de Buenos Aires: herramientas para adecuar normativas y políticas públicas para un sector clave en la seguridad alimentaria”, por un total de $ 1.950.000.