DETECTAN LA VARIANTE MANAOS EN PERGAMINO

La Región Sanitaria IV y la Secretaría de Salud de la Municipalidad de Pergamino informaron que en una de las muestras enviadas para secuenciación genómica al Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas (Inei-Analis) ha sido detectada la variante de Sars-Cov-2 P.1, denominada “Cepa Manaos”.

El comunicado agrega que la circulación comunitaria de esta variante hace necesario “extremar las medidas de cuidado, pues se trata de una variante de mayor contagiosidad”.

La variante Manaos del coronavirus, denominada P1, es poco conocida, pero despierta alertas en el mundo porque es más contagiosa, lo que llevó a varios países a suspender los vuelos procedentes de Brasil, uno de los lugares del planeta con mayor índice de contagios.

La P1 emergió en diciembre pasado en la ciudad de Manaos, capital del estado de Amazonas, pero solo fue identificada como una nueva variante en enero, en Japón, en unos viajeros que volvían de aquella región del norte de Brasil.

Mutación

La variante también fue detectada en varios países de América del Sur, como Argentina, Chile, Uruguay, Bolivia, Perú y Venezuela. También llegó a Estados Unidos, Canadá, Alemania y Francia, que suspendieron los vuelos desde Brasil al igual que otras naciones.

Como la variante sudafricana, la P1 tiene la mutación E484K, que podría generar más infecciones que las otras cepas, según algunos estudios, porque demanda más anticuerpos para resistir al virus. Además tiene numerosas variaciones en la proteína Spike, a través de la cual el virus ingresa a las células para infectarlas.

Junto con San Nicolás y otros 11 distritos del norte bonaerense, Pergamino integra la Región Sanitaria IV.

Una semana atrás, el Proyecto Argentino Interinstitucional de Genómica de SARS-Cov-2 (PAÍS) detectó la circulación de las variantes de coronavirus de Reino Unido y Manaos en varios distritos del interior de la provincia de Buenos Aires entre el 1 de marzo y el 24 de abril. El informe del consorcio científico dio cuenta de un contagio producido en San Nicolás con la denominada cepa británica.