lunes, 24 marzo, 2025
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Con participación nicoleña, se creó la Red Provincial Universitaria para apoyar carreras de nutrición

nutrición

A través de la flamante Red Provincial Universitaria (RPU), el Colegio de Nutricionistas bonaerenses busca incrementar la visibilidad de las acciones técnicas, científicas, educativas y comunitarias desarrolladas en las universidades; fortalecer el rol de los docentes que acompañan en el trayecto formativo de estudiantes de las carreras de Nutrición; propiciar espacios de intercambio, formación y reflexión entre estudiantes, docentes y colegas para la construcción de nuevas miradas de la profesión en la sociedad; y alentar el trabajo intersectorial en pos de fortalecer la formación universitaria y facilitar la inclusión laboral de los jóvenes profesionales.

Junto a la coordinadora de la Comisión de Jóvenes Profesionales del Colegio y miembro del Consejo Directivo, la nicoleña Laura Sansalone, la presidenta de la institución, Laura Salzman, encabezó la reunión, que convocó a representantes y autoridades de la Universidad Nacional de La Matanza, Universidad Nacional de Lanús, Centro de Educación Médica e Investigaciones Clínicas (CEMIC), Fundación H.A. Barceló, Universidad de Morón, Universidad de Buenos Aires (UBA), Universidad Católica de La Plata (UCALP), Universidad Favaloro, Universidad Nacional de Tres de Febrero (UNTREF), Universidad Austral, y Universidad Nacional de La Plata, entre otras.

Trabajo intersectorial

“Queremos generar un puente que nos permita propiciar espacios de intercambio, formación y reflexión en torno a la profesión entre estudiantes, docentes y colegas”, afirmó Laura Salzman y sumó: “La realidad es cambiante y, en consecuencia, la profesión también. Surgen nuevas demandas que representan un desafío para nuestra entidad, implicando el aliento al trabajo intersectorial, la promoción de la investigación y la visibilización de nuevas oportunidades laborales”.

Dentro del marco del programa “El Colegio en las Universidades”, la RPU lanzará un concurso con financiamiento en dos líneas principales: Jóvenes Profesionales y Universidades. Este concurso está diseñado para invitar a jóvenes colegas, docentes y estudiantes de carreras de Nutrición a diseñar y elaborar proyectos relacionados con la salud alimentaria, incentivando el trabajo colaborativo con otras disciplinas y la construcción de nuevos saberes y enfoques innovadores.

La RPU estará integrada por un referente de cada institución académica, involucrando en sus equipos a estudiantes del último año a fin de consolidar la formación de futuros coordinadores del programa, y propiciará forjar lazos institucionales con diversos ámbitos.